[초간단 자취생 요리 레시피] 다담 된장찌개와 데리야끼 연어구이

2020. 5. 12. 21:05엘룻's 요리 레시피

난 일명, 외노자 자취생(외국에서 노동하는 자취생ㅋㅋ)

하지만 없는 재료 싹싹 모아 정말 열심히 한국음식을 해 먹으려고 노력을 한다.

내가 사는 카타르에 있는 마트에도 한국식재료를 많이 팔고 있다 (비싸서 그렇지ㅜㅜ)

 

코로나가 심해지기 전 다녀온 싱가포르 비행 한국 슈퍼에서 업어온

다담 된장찌개 양념!! 

나 같은 자취생들은 잘 알 것이당.

이런 찌개양념등을 사용하면 쉽고 빠르게 맛있는 한끼를 만들 수 있다는 것을!!.

 

다담이라는 브랜드는 처음 구매 해 보았는데! CJ 씨제이였구나!

내가 산 것은 다담냉이된장과 다담된장찌개 양념이었는데 두개 다 너무 맛있게 먹어서 추천을 하고 싶은 마음에

후기를 써 보려고 한다.

 

냉이된장찌개 양념 이었지만 냉이 따위 없기에 ㅋㅋㅋㅋ 

그냥 된장찌개 재료를 준비했다. 

 

[다담된장찌개 양념으로 만든 된장찌개!!]

 

**  들어간 재료: 양파반쪽, 감자큰거 하나, 애호박 반쪽,

                     그리고,,,, 베이비 시금치  (이건 뭐 시금치국도 아니고,,, 그냥 재료가 있어서 다 때려 넣기)

                     그리고 간마늘!!, 고춧가루 조금(고추가 없어서...) 

 

 

 

** 만드는 방법

1)물 600ml 넣고 양념, 감자, 양파, 애호박, 간마늘 먼저 넣고

  끓이다가 감자가 다 익었을 때 베이비 시금치 투하 

 

2) 마지막에 맛을 보고 고춧가루, 소금 넣어주기

 

그냥 다담된장찌개 양념이 다한 느낌... 요즘은 진짜 요리 하기 쉬워진듯..

 

[연어 데리야끼 구이]

 

** 들어간 재료: 버터(버터 없으면 올리브오일!), 생연어, 양파 반쪽, 통후추

                    데리야끼 양념장 (진간장 두스푼+물 두스푼+ 꿀 2/3스푼_ 꿀없으면 설탕넣기)

 

** 만드는 방법

1) 버터를 후라이팬에 넉넉히 두르고 생연어를 굽는다. 이때 기호에 따라 통후추도 뿌려준다.

   연어 밑의 껍질 부분 부터 바삭하게 구어준다. (중 불로 대략 3분)

 

TIP. 처음 구울 땐 뚜껑을 덮지 말고 구워야 비릿한 냄세가 날아간다.

                 

2) 연어를 뒤집어서 구워준다. 그리고 썰어둔 양파를 투하 한다.

   첨엔 중불로 1분정도 굽다가, 약불로 1분정도 뚜껑 덮어서 구워준다 그럼 연어 안쪽 까지 부드럽게 익는다.

 

TIP. 버터를 계속 뿌려가며 구워 주면 더 맛있고 고소하다.

 

3)준비해둔 데리야끼 양념장을 투하하고 잘 섞어 준 후 뚜껑을 덮고 약불로 익힌다.

  (금방 타기 때문에 20초 정도!!!!)

 가스불을 잠그고 뚜껑을 덮은 상태로 조금 나둔다.  그럼 팬에 남아 있는 열기로 양념이 연어와 양파에 스며들게 된다.

 

 

그리고 접시에 예쁘게 셋팅 해 주면 완성!! 히히 나름 간단하당?ㅋㅋ